1945 год, война с милитаристской Японией
В 1944 году Черное море «очистили» от немцев. М. Буркин получил назначение в ВВС Тихоокеанского флота. Это был полк особого назначения, базировавшийся в Сучанской долине, недалеко от села Сергеевка. Красная линия маршрута на летной карте соединяла Сергеевку с Токио. В случае войны, целью была столица Японии. Командовать полком назначили Михаила Ивановича Буркина. Япония оставалась в течение всей войны союзницей фашистской Германии. Она сосредоточила огромную армию на границе с СССР и мы вынуждены были содержать на дальнем востоке 40 дивизий, в которых Советский Союз так нуждался, сражался с Германией. Несмотря на договор с Советским Союзом о нейтралитете, Япония активно помогала Германии, она постоянно нарушала государственные границы, чинила препятствия советскому судоходству. Поэтому Советский Союз 8 августа (в соответствии с решениями Крымской и Берлинской конференций и после отказа Япония выполнить требование союзников СССР по антигитлеровской коалиции о безоговорочной капитуляции) объявил войну Японии.
В период 9 августа - 2 сентября Советские Вооруженные Силы в результате стремительного наступления разгромили японские Северо-Восточного Китая, Северной Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов. Закончив войну на западе, М.И. Буркин продолжал ее на Востоке, участвуя в боях с Японией. Он со своим полком принимал участие в «Сейсинской операции 1945г.», «Сунгарийской операции 1945 г.» и в «Харбино-Гиринской операции 1945г.». В 1945 году 52-й минно-торпедный авиационный полк (2-я минно-торпедная авиационная дивизия ВВС Тихоокеанского флота) под руководством подполковника Михаила Буркина с 9 по 22 августа 1945 года совершил 138 боевых вылетов, уничтожил два крупнотоннажных транспорта, вывел из стоя железнодорожный мост, разрушил завод и портовые сооружения в Южно-корейских городах Сейсин и Расин. В результате действий Тихоокеанского флота, авиации и десанта Советские Вооруженные Силы овладели военно-морской базой противника в Северной Корее в Сейсине (Чхонджине). Это способствовало наступлению войск 25-й армии на корейском приморском направлении и затруднило эвакуацию японцам из Северной Кореи в Японию.
6 августа 1945 года подполковник Буркин М.И. выполнил специальное задание командования - сфотографировал взрыв американской атомной бомбы, сброшенной на город Хиросиму.
За мужество и героизм, проявленные в боях с японскими милитаристами, 14 сентября 1945 года Буркину Михаилу Ивановичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Рейтинг публикации:
Общий бал: 5
Проголосовало: 3
Оставьте комментарий!